材料 [ 2人分 ]
- 茹でだこ
- 足1本
- 「活ちくわ」
- 2本
- たこ焼きの粉
- 200g
- 水
- 500cc
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適量
- コーン
- 50g
- 天かす
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
トッピング
- ソース(お好みで)
- 適量
- マヨネーズ(お好みで)
- 適量
- 青のり(お好みで)
- 適量
- かつおぶし(お好みで)
- 適量
- 紅しょうが(お好みで)
- 適量
作り方
-
茹でだこ、活ちくわは1cm大に切ります。
-
たこ焼粉の入ったボウルに、水を数回に分けて入れ泡だて器で軽く混ぜ、たまごを加え混ぜます。
-
あらかじめ熱したたこ焼器に油をひき、ペーパータオルで余分な油を拭いたら、タネをたこ焼器に流し込みます。穴から溢れても問題ありませんので、大胆に流し込みます。
-
鉄板の半分の穴にたこを入れます。
残りの半分の穴には、ちくわ・コーンを入れ、天かす、刻んだねぎをお好みの量ちらします。 -
生地が少し盛り上がったら、穴に沿って生地をくるっと回します。表面がきつね色になるまで時々転がしながら焼きます。
-
焼きあがったら皿に盛り、ソース、青のり、かつおぶし、紅しょうが、マヨネーズなどをお好みでトッピングします。
\ POINT /
- お好きな具材でお楽しみいただけます。チーズやおさかなのソーセージもおいしくできます。
- ソースの代わりにぽん酢をトッピングするとさっぱりとした味わいになります。
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