材料 [ 3~4人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 「おさかなのウィンナー」
- 2本
- 黒こんにゃく
- 1枚
- トマト(中)湯むきしたもの
- 3個
- はんぺん(丸)
- 3個
- うずらのたまご
- 6個
- キャベツ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 結びこんぶ
- 3個
【おばけ顔パーツ・十字架】
- スライスチーズ
- 適量
- 焼きのり(型ぬきしたもの)
- 適量
【トマトスープ】
- [A] オリーブ油
- 小さじ1
- [A] たまねぎペースト
- 10g
- [A] にんにく(チューブ)
- 2cm分
- カットトマト
- 1缶
- 白だし
- 大さじ4
- 水
- 3カップ
作り方
-
「活ちくわ」の穴に割りばしを差し込み、回転させながら斜め1cm幅に包丁で切り込みを入れます。
-
割りばしを外して「おさかなのウィンナー」を差し込み、のりとチーズで作った目をつけます。
-
黒こんにゃくは棺桶の形に切り、チーズの十字架をつけます。ゆむきトマトにはチーズで、はんぺん・うずらのたまごには、のりで顔のパーツをつけます。
-
キャベツはざく切りにします。にんじんは7㎜厚さの輪切りにしてゆで、ジャックオランタンの型でぬきます。
-
結びこんぶはこうもりをイメージしてはさみで切ります。
-
ボウルに[A]を入れ混ぜ、残りのトマトスープの材料・キャベツを入れます。ラップをし、600Wのレンジで8分加熱します。
-
鍋に⑥を入れて温め、すべての具材を入れ、10分程煮ていただきます。
\ POINT /
- 残ったスープにショートパスタやご飯、チーズを入れてリゾット風のシメごはんも楽しめます。
- 顔のパーツはお好みでブキミ可愛く作ってお楽しみください。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。