材料 [ 12個分(2種各6個) ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1/2本
- 「活ちくわ」
- 1本
- きゅうり
- 1/3本
- ラディッシュ
- 2個
- スライスチーズ
- 適量
- 焼きのり
- 適量
- ごはん
- 600g
- すし酢
- 大さじ4
- 味付き油揚げ
- 12個分
作り方
-
こいのぼりのうろこをイメージして「おさかなのソーセージ」・「活ちくわ」を輪切り(各18枚)に、きゅうりとラディッシュは半月切り(各30枚)にします。
-
こいのぼりの目をイメージして、スライスチーズ・焼きのりを型で抜いて重ねます。
-
あたたかいごはんにすし酢を回しかけ、切るように混ぜます。粗熱がとれたら12等分に分け、俵形に軽く握ります。
-
味付き油揚げの汁気を軽く絞ってふちを内側に折り込み、③を詰めます。
-
④の右端から①をそれぞれ並べ、②をのせて飾ります。
-
皿に盛り、お好みで枝豆やちくわ、たまご焼きなどを可愛らしくデコレーションします。
\ POINT /
- 目だまは大きくつくると可愛く見えます。いろいろな目の形を作って楽しんでください。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。