さば水煮缶のガパオライス

「さば水煮缶」を使ってタイの国民食ガパオライスを作ります。フライパン一つで作れるのでとても簡単です。唐辛子の量を調整してお子さまにもどうぞ。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    544kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
玉ねぎ
1個
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
適宜
にんにく
1片
唐辛子
1本
バジル
適宜
砂糖
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
たまご
2個
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. たまねぎはみじん切り、赤パプリカ、ピーマンは5mm幅に切る。
  2. フライパンに油を入れ、「さば水煮缶」を汁ごと入れてほぐしながら水分が飛ぶまで炒めます。
  3. にんにく、唐辛子、たまねぎを加えて炒め、たまねぎに火が通ったら、赤パプリカ、ピーマン、バジルを加えて炒め、砂糖、ナンプラー、オイスターソースを混ぜ合わせる。
  4. 多めの油で半熟の目玉焼きを作る。
  5. お皿にごはんとガパオを盛り付け、バジルと目玉焼きをのせる。

    \ POINT /

    • ジャスミンライスを使うとより本格的な味に仕上がります。

    • きゅうりの飾り切りなどを添えても良いでしょう。

  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集