材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 油
- 適宜
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- バジル
- 適宜
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- たまご
- 2個
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
たまねぎはみじん切り、赤パプリカ、ピーマンは5mm幅に切る。
-
フライパンに油を入れ、「さば水煮缶」を汁ごと入れてほぐしながら水分が飛ぶまで炒めます。
-
にんにく、唐辛子、たまねぎを加えて炒め、たまねぎに火が通ったら、赤パプリカ、ピーマン、バジルを加えて炒め、砂糖、ナンプラー、オイスターソースを混ぜ合わせる。
-
多めの油で半熟の目玉焼きを作る。
-
お皿にごはんとガパオを盛り付け、バジルと目玉焼きをのせる。
\ POINT /
- ジャスミンライスを使うとより本格的な味に仕上がります。
- きゅうりの飾り切りなどを添えても良いでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。