材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- みょうが
- 2本
- 大葉
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 白すりごま
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- しょうが汁
- 大さじ1
- ごはん
- 茶わん2杯分
作り方
-
みょうがは小口切り、大葉は千切りにします。
-
きゅうりは薄切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして水分が出てくるまでしばらく置きます。水分が出てきたら手で絞ります。
-
「さば水煮缶」を開け、ボウルにさばの身を入れて箸でざっくりとほぐし、きゅうり・みょうがを加えて混ぜ合わせます。
-
別のボウルにみそ・すりごまを入れ混ぜます。水を数回に分けて入れ、溶きのばし、「さば水煮缶」の缶汁としょうが汁を加えて混ぜます。
-
器にごはんを盛り、混ぜ合わせたさばの身をのせ、汁を回し入れ、大葉をのせます。
\ POINT /
- みそと白すりごまは、混ぜてアルミホイルにのせ、2〜3分くらいトースターで焼くと、香ばしくなります。
- ごはんは、温かくても冷たくてもお好みでどうぞ。本場、宮崎県では温かいご飯に冷たい冷や汁をかけていただきます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。