さばの冷や汁

「さば水煮」を缶汁ごと使えばだし汁いらず。火を全く使わないメニューです。ごはんにかけたり、そうめんのつけ汁としてもおいしくいただけます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    402kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
みょうが
2本
大葉
4枚
きゅうり
1本
ひとつまみ
みそ
大さじ1・1/2
白すりごま
大さじ2
300ml
しょうが汁
大さじ1
ごはん
茶わん2杯分

作り方

  1. みょうがは小口切り、大葉は千切りにします。
  2. きゅうりは薄切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして水分が出てくるまでしばらく置きます。水分が出てきたら手で絞ります。
  3. 「さば水煮缶」を開け、ボウルにさばの身を入れて箸でざっくりとほぐし、きゅうり・みょうがを加えて混ぜ合わせます。
  4. 別のボウルにみそ・すりごまを入れ混ぜます。水を数回に分けて入れ、溶きのばし、「さば水煮缶」の缶汁としょうが汁を加えて混ぜます。
  5. 器にごはんを盛り、混ぜ合わせたさばの身をのせ、汁を回し入れ、大葉をのせます。

    \ POINT /

    • みそと白すりごまは、混ぜてアルミホイルにのせ、2〜3分くらいトースターで焼くと、香ばしくなります。
    • ごはんは、温かくても冷たくてもお好みでどうぞ。本場、宮崎県では温かいご飯に冷たい冷や汁をかけていただきます。
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