材料 [ 2人分 ]
- さば水煮缶
- 1缶
- にんにく
- 1/2片
- たまねぎ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ピーマン(大)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 温かいごはん
- 360g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)
- 適宜
- レモン(くし切り)
- 1/4個
作り方
-
たまねぎ・にんにくはみじん切りにします。ピーマン、赤パプリカは半分を飾り用に横8mm幅に切り、残りはみじん切りにします。
-
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、飾り用のピーマン、赤パプリカを炒め、塩少々(分量外)をふって取り出します。
-
②のフライパンに残りのオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたらたまねぎを加え、透明になるまで炒めます。さらにみじん切りしたピーマン・赤パプリカを加えて炒めます。
-
③にカレー粉を加えサッと炒め、さば水煮缶の缶汁・塩・こしょうを加え、缶汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
-
温かいごはんを加えて炒め合わせ、平らにならし、さば水煮缶の身と、飾り用のピーマン・赤パプリカをのせ、ふたをして全体を温めます。
-
ふたを取り、鍋肌からしょうゆを回し入れ、香ばしい香りがしてきたら火を止め、パセリをふり、レモンを添えます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。