さばのパエリア風

さば水煮缶を使って、カレー味の簡単パエリアを作りましょう。

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    509kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

さば水煮缶
1缶
にんにく
1/2片
たまねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/2個
ピーマン(大)
1個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
こしょう
少々
温かいごはん
360g
しょうゆ
小さじ1/2
パセリ(みじん切り)
適宜
レモン(くし切り)
1/4個

作り方

  1. たまねぎ・にんにくはみじん切りにします。ピーマン、赤パプリカは半分を飾り用に横8mm幅に切り、残りはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、飾り用のピーマン、赤パプリカを炒め、塩少々(分量外)をふって取り出します。
  3. ②のフライパンに残りのオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたらたまねぎを加え、透明になるまで炒めます。さらにみじん切りしたピーマン・赤パプリカを加えて炒めます。
  4. ③にカレー粉を加えサッと炒め、さば水煮缶の缶汁・塩・こしょうを加え、缶汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
  5. 温かいごはんを加えて炒め合わせ、平らにならし、さば水煮缶の身と、飾り用のピーマン・赤パプリカをのせ、ふたをして全体を温めます。
  6. ふたを取り、鍋肌からしょうゆを回し入れ、香ばしい香りがしてきたら火を止め、パセリをふり、レモンを添えます。
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