活ちくわの梅きゅう

活ちくわと旬の野菜を梅で和えた、爽やかな酸味が夏にぴったりな火を使わないお手軽おつまみです。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    54kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

活ちくわ
2本
きゅうり
1本
オクラ
3本
かつお節
1パック(2g)

A

ねり梅(チューブ)
小さじ1・1/2
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 活ちくわはひと口大のななめ切りに、きゅうりは皮をしま目にむいて乱切りにする。
  2. オクラは板ずりし、へたを切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて600wの電子レンジで50秒加熱する。
    粗熱が取れたらななめ3等分に切る。
  3. ボウルに(1)・(2)・Aを入れてよく和え、仕上げにかつお節を加え、絡める。
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