真鯛の昆布巻き
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竜皮昆布を使って作る竜皮巻きを、手に入りやすい早煮昆布を使って作ります。
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調理時間
60〜分
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エネルギー
131kcal
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塩分
0.7g
材料 [ 2人分 ]
- 真鯛刺身用柵
- 160g
- 早煮昆布(5cm×25cm)
- 1枚(5g)
- 生姜
- 2片
A
- すし酢
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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鍋に早煮昆布とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰後、柔らかくなるまで弱火で20~30分煮る。
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【A】を合わせた調味液に(1)の昆布を入れ、15分ほど漬ける。
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真鯛刺身用をそぎ切りにし、生姜は千切りにする。
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(2)の昆布をキッチンペーパーで軽く拭き、巻きすにのせ、真鯛を広げて並べる。
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手前に生姜の千切りをのせ、手前からくるくると巻き、30分ほど冷蔵庫で保存する。
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食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り付ける。
\ POINT /
- 巻きすが無い場合は、ラップを利用すると良いです。
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