おさかなミンチのラープサラダ
ラオス語で「幸せを運ぶ」という意味のあるお料理「ラープ」。レモンのさっぱりとした風味が生野菜とよく合います。
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調理時間
~10分
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エネルギー
161kcal
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塩分
1g
材料 [ 2人前 ]
- 「おさかなミンチ」
- 100g
- サラダせんべい
- 3枚
- 紫たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 30g
- 白菜(またはキャベツ)
- 1枚
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- パクチー
- 適量
- ミントの葉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
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サラダせんべいをビニール袋に入れ、包丁の背などで粗めに砕く。
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鷹の爪は小口切り、にんにく、紫たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、鷹の爪、「おさかなミンチ」、紫たまねぎ、にんじんの順にいためる。
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(1)のサラダせんべいを加え、ナンプラーとレモン汁で味を整えて、火を止め、ざく切りにしたパクチーとミントをさっと和える。
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ひとくちサイズに切った白菜(またはキャベツ)をお皿に盛り付けて、お好みでミントやパクチーを散らす。
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