きのこそぼろのあんかけ焼きおにぎり

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 みぃさん】のレシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    219kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人前 ]

「大きな大きな焼きおにぎり」
2個
鶏ひき肉
50g
しめじ
50g
えのき
50g
三つ葉
2本
生姜
1/2かけ
水溶き片栗粉
片栗粉(大さじ1/2)+水(大さじ1)

A

だし汁
200ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. しめじとえのきは手でほぐし、三つ葉は2~3cmに切り、生姜はすりおろす。
  2. 小鍋に【A】と鶏ひき肉と生姜を入れ、よく混ぜながら煮立てる。
  3. アクが浮いてきたら取り除き、しめじとえのきを加える。
  4. 三つ葉の茎の部分を加え、全体にしんなりするまで煮る。
  5. 水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつける。
  6. レンジ加熱した「大きな大きな焼きおにぎり」を器に盛り、(5)をかけて三つ葉を飾ったらできあがり。

    \ POINT /

    • 水溶き片栗粉はとろみの様子を見ながら加えてください。
    • とろみがついたら弱火で40秒ほど混ぜながら火を通してください。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集