きのこそぼろのあんかけ焼きおにぎり
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 みぃさん】のレシピです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
219kcal
-
塩分
2.2g
材料 [ 2人前 ]
- 「大きな大きな焼きおにぎり」
- 2個
- 鶏ひき肉
- 50g
- しめじ
- 50g
- えのき
- 50g
- 三つ葉
- 2本
- 生姜
- 1/2かけ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉(大さじ1/2)+水(大さじ1)
A
- だし汁
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
しめじとえのきは手でほぐし、三つ葉は2~3cmに切り、生姜はすりおろす。
-
小鍋に【A】と鶏ひき肉と生姜を入れ、よく混ぜながら煮立てる。
-
アクが浮いてきたら取り除き、しめじとえのきを加える。
-
三つ葉の茎の部分を加え、全体にしんなりするまで煮る。
-
水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつける。
-
レンジ加熱した「大きな大きな焼きおにぎり」を器に盛り、(5)をかけて三つ葉を飾ったらできあがり。
\ POINT /
- 水溶き片栗粉はとろみの様子を見ながら加えてください。
- とろみがついたら弱火で40秒ほど混ぜながら火を通してください。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。