とりそぼろのとろとろ卵丼
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
439kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「とりそぼろ」
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- 三つ葉
- 適量
- 白ごはん
- 2人分
A
- だし汁
- 240ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
B
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水またはだし汁
- 大さじ1
作り方
-
卵は溶きほぐし、三つ葉は2.5cm幅に切り、【B】は混ぜ合わせておきます。
-
鍋に【A】を入れひと煮立ちさせ、「とりそぼろ」を入れて一旦火を止め、煮汁をゴムベラなどでかき混ぜながら【B】を少しずつ加えます。再び弱めの中火にかけ、とろっとするまで1~2分煮ます。
-
(2)の煮汁をゴムベラでかき混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、すぐに火を止めてふたをし、30秒ほどおきます。
-
器に温かいごはんと(3)を盛り付け、三つ葉・卵黄をトッピングします。
\ POINT /
- 水溶き片栗粉は加える前に一度混ぜ合わせ、ダマにならないよういったん火を止め少しずつ加えます。
- 煮汁に溶き卵を加えたら火の入れ過ぎに注意し、火を止め少し蒸らして器に盛り付けます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。