ちくわの磯辺揚げの梅だれつくね
こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 みぃさん】のレシピです。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
388kcal
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塩分
5.4g
材料 [ 2人前(4本分) ]
- 「ほしいぶんだけ ちくわの磯辺揚げ」
- 4個
- 梅干し
- 大きめ2粒
- 大葉
- 3~4枚
A
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
B
- 鶏ひき肉
- 270g
- たまねぎ(みじん切り)
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
梅干しは種を除き包丁でたたき【A】と混ぜて梅だれを作る。
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ボウルに【B】を入れてよく練り混ぜ、つくねのタネをつくる。
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「ちくわの磯辺揚げ」を(2)のタネで包み棒状にまとめる。
-
フライパンに少量のサラダ油をひき(3)をこんがりと焼く。
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(1)の梅だれを回し入れスプーンでかけながら全体に絡める。
-
串にさし、せん切りした大葉をのせて出来上がり。
\ POINT /
- 梅干しは1粒15gくらいのしそ梅を使用しました。
- 作り方(4)は弱めの中火で蓋をしながら焼いてください。
- 作り方(5)は火を弱めてじっくりと梅だれを照りつけてください。
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