ちくわの磯辺揚げの梅だれつくね

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 みぃさん】のレシピです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    388kcal

  • 塩分​

    5.4g

材料 [ 2人前(4本分) ]

「ほしいぶんだけ ちくわの磯辺揚げ」
4個
梅干し
大きめ2粒
大葉
3~4枚

A

大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

B

鶏ひき肉
270g
たまねぎ(みじん切り)
50g
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 梅干しは種を除き包丁でたたき【A】と混ぜて梅だれを作る。
  2. ボウルに【B】を入れてよく練り混ぜ、つくねのタネをつくる。
  3. 「ちくわの磯辺揚げ」を(2)のタネで包み棒状にまとめる。
  4. フライパンに少量のサラダ油をひき(3)をこんがりと焼く。
  5. (1)の梅だれを回し入れスプーンでかけながら全体に絡める。
  6. 串にさし、せん切りした大葉をのせて出来上がり。

    \ POINT /

    • 梅干しは1粒15gくらいのしそ梅を使用しました。
    • 作り方(4)は弱めの中火で蓋をしながら焼いてください。
    • 作り方(5)は火を弱めてじっくりと梅だれを照りつけてください。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集