ちくわの磯辺揚げとたまごのさっと煮

天ぷらのたまごとじのような手の込んだ味わいを、揚げる手間いらずで実現。あおさの風味も効いています。ごはんにのせれば丼ものにも。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    270kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

「ちくわの磯辺揚げ」
8個
長ねぎ
1/2本
たまご
2個
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 「ちくわの磯辺揚げ」は食べやすく切り、長ねぎは3mm厚さの斜め切りにします。
  2. 浅鍋にだし汁を入れて煮立たせ、しょうゆ・みりん・塩・(1)の順に加え、ひと煮立ちしたら中央にたまごを割り入れ、ふたをしてすぐ火を止めます。
  3. 器に盛り、七味唐辛子をふります。

    \ POINT /

    • 全ての材料を半量に分けて、1人分ずつつくると食べやすいでしょう。
    • かためのたまごがお好みの場合、ふたをして1分間で火を止めます。たまごをといて、たまごとじ風にしてもおいしいです。
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