ちくわの磯辺揚げとたまごのさっと煮
天ぷらのたまごとじのような手の込んだ味わいを、揚げる手間いらずで実現。あおさの風味も効いています。ごはんにのせれば丼ものにも。
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調理時間
~10分
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エネルギー
270kcal
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塩分
2.5g
材料 [ 2人分 ]
- 「ちくわの磯辺揚げ」
- 8個
- 長ねぎ
- 1/2本
- たまご
- 2個
- だし汁
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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「ちくわの磯辺揚げ」は食べやすく切り、長ねぎは3mm厚さの斜め切りにします。
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浅鍋にだし汁を入れて煮立たせ、しょうゆ・みりん・塩・(1)の順に加え、ひと煮立ちしたら中央にたまごを割り入れ、ふたをしてすぐ火を止めます。
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器に盛り、七味唐辛子をふります。
\ POINT /
- 全ての材料を半量に分けて、1人分ずつつくると食べやすいでしょう。
- かためのたまごがお好みの場合、ふたをして1分間で火を止めます。たまごをといて、たまごとじ風にしてもおいしいです。
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