いわしと根菜の梅ポン酢炒め
炒めたいわしの香ばしい風味と、梅肉・ポン酢の酸味が食欲をそそります。根菜のほどよい歯ごたえも楽しい、お酒のおつまみにオススメの一品。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
235kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- いわし
- 大2尾
- だいこん
- 160g
- にんじん
- 40g
- ごま油
- 大さじ1
- 梅肉
- 大さじ1/2
- ポン酢しょうゆ(市販品)
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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いわしは手開きし、骨をのぞいて約3cm幅に切ります。
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だいこん・にんじんは拍子木に切ります。
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鍋にごま油を熱し、にんじん・だいこん・(1)の順に炒め、梅肉・ポン酢しょうゆで味をととのえます。
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(3)を器に盛り付け、白ごまをふります。
\ POINT /
- 使用する梅肉の塩加減によって量を加減しましょう。練り梅を使うと手軽につくれます。
- いわしの代わりにあじ・さんまでもおいしいでしょう。
- いわしは手開きでなく、3枚におろしてもよいでしょう。
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