活ちくわの揚げない磯辺揚げ風

「活ちくわ」のしなやかな食感と、青のりの風味を楽しむ一品。揚げる手間がないので、お弁当やおつまみ向けに手軽につくれます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    132kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
4本

マヨネーズ
大さじ1
大さじ2
天ぷら粉
20g
青のり
小さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」は斜め半分に切ります。
  2. マヨネーズに水を少しずつ加えてよく混ぜ、天ぷら粉・青のりを加えてさらに混ぜます。
  3. (1)の全体に(2)をつけ、予熱したオーブントースターで7~10分間焼きます。

    \ POINT /

    • 天ぷら粉の代わりに薄力粉を使う場合、さっくりと混ぜ合わせます。
    • フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集