活ちくわのポテトサラダ揚げ

一見ふつうの「ちくわの磯辺揚げ」風ですが、穴の中にクリーミーなポテトサラダがぎっしり。ボリューム満点な熊本の名物惣菜をご家庭で。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    313kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

活ちくわ
4本
ポテトサラダ
120g
揚げ油
適宜

天ぷら粉
30g
青のり
小さじ1
50ml

作り方

  1. 「活ちくわ」は縦に切り込みを入れ、ポテトサラダを1/4量ずつ詰めます。
  2. ボウルに天ぷら粉、青のり、水を入れて混ぜ、衣を作ります。
  3. ちくわに衣をつけ、約180℃の揚げ油でサッと約20~30秒間揚げます。(ほんのりきつね色になればOK)
  4. 揚げたちくわは半分に切り、器に盛りつけて完成です。

    \ POINT /

    • 揚げ時間は、衣が色付く程度でよいでしょう。
    • ドッグパンにレタスやせん切りキャベツとともにはさみ、ケチャップやマスタードなどをかけてもおいしいです。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集