かつおのたたきと焼き野菜のサラダ
脂がのったかつおのたたきと焼いた野菜が香ばしい、メインディッシュになるボリュームサラダ。しょうがドレッシングでさっぱりといただきます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
319kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- かつお(たたき)
- 1/2本
- なす
- 1本
- れんこん
- 1/3節
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- ぎんなん(水煮)
- 6粒
- サラダ油
- 少々
- かいわれ大根
- 適宜
しょうがドレッシング
- サラダ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- しょうが汁
- 大さじ1/2
作り方
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かつおは約1cm厚さに切ります。
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なす・れんこん・にんじんは7~8mm厚さの輪切りまたは半月切りにし、れんこんは水にさらします。しめじは小房に分け、しいたけは一口大に切ります。
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フライパンにサラダ油を薄くひき、(2)・ぎんなんの表面をこんがりと焼きます。
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器に(1)・(3)を盛り付け、【しょうがドレッシング】(サラダ油・酢・しょうゆ・みりん・しょうが汁)をかけ、かいわれ大根を散らします。
\ POINT /
- 野菜はグリルまたはオーブントースターで焼いてもよいでしょう。
- 野菜はお好みでパプリカ・ズッキーニでもおいしいです。
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