かつおのたたきと焼き野菜のサラダ

脂がのったかつおのたたきと焼いた野菜が香ばしい、メインディッシュになるボリュームサラダ。しょうがドレッシングでさっぱりといただきます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    319kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

かつお(たたき)
1/2本
なす
1本
れんこん
1/3節
にんじん
1/4本
しめじ
50g
しいたけ
2枚
ぎんなん(水煮)
6粒
サラダ油
少々
かいわれ大根
適宜

しょうがドレッシング

サラダ油
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1/2
しょうが汁
大さじ1/2

作り方

  1. かつおは約1cm厚さに切ります。
  2. なす・れんこん・にんじんは7~8mm厚さの輪切りまたは半月切りにし、れんこんは水にさらします。しめじは小房に分け、しいたけは一口大に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を薄くひき、(2)・ぎんなんの表面をこんがりと焼きます。
  4. 器に(1)・(3)を盛り付け、【しょうがドレッシング】(サラダ油・酢・しょうゆ・みりん・しょうが汁)をかけ、かいわれ大根を散らします。

    \ POINT /

    • 野菜はグリルまたはオーブントースターで焼いてもよいでしょう。
    • 野菜はお好みでパプリカ・ズッキーニでもおいしいです。
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