岡山えびめし風チャーハン
岡山市を中心とする地域で「えびめし」と呼ばれている、むきえび入りのソース味の焼きめし。濃厚そうな見た目とちがって、意外にマイルドな味わいです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
385kcal
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塩分
2.5g
材料 [ 2人分 ]
- 「おいシーフード むきえび」
- 80g
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ごはん(固めに炊いたもの)
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ2
- デミグラスソース(市販品)
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 錦糸たまご
- 1/2個分
作り方
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「むきえび」は解凍し、塩・酒・片栗粉をふってもみ、水気をふき取ります。
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たまねぎはみじん切りにします。
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フライパンを熱してサラダ油を入れ、(2)をあめ色になるまで炒め、ごはん・(1)を順に加えながら炒めます。
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デミグラスソース・中濃ソース・ケチャップを順に加えて混ぜ、フライパンの端に砂糖・しょうゆを加えて少々焦がしたら全体にからめます。
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器に盛り、錦糸たまごをトッピングします。
\ POINT /
- 固めに炊いたごはんを使うと、パラパラの仕上がりになります。黒米を少々混ぜて炊いたごはんを使うと、岡山風の黒いえびめしになります。
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