大阪風いか焼き
大阪名物<コナモン>を代表するいか焼きは、ビールのおとも・おやつにぴったり。もっちりとした生地に、いかのぷりっとした歯ごたえがたまりません!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
570kcal
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塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- いか
- 1杯
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- かつお顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 適宜
- お好み焼きソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
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いかは内臓・軟骨・吸盤を取ってよく洗い、胴は約1cm幅の輪切り、足は1本ずつに分けて4~5cm長さに切ります。
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ボウルに薄力粉・片栗粉・塩・こしょう・かつお顆粒だし・水を入れてよく混ぜ、(1)を加えます。
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熱したフライパンにサラダ油を広げ、(2)の半量を流し入れ、中央にたまごを割り入れて焼きます。
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白身の端が固まってきたら黄身をつぶし、裏返します。フライパンにしっかりと押しつけ、焼き色がついたら器に盛ります。
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お好み焼きソース・マヨネーズをかけます。
\ POINT /
- フライ返しなどを使ってフライパンにしっかり押しつけて、こんがりと焼くのがポイントです。
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