あじのサラダ ヨーグルトソースがけ
脂がのったあじを、酸味のきいたヨーグルトソースでさっぱりといただく、初夏におすすめの一品。魚と野菜の両方をしっかり摂れる刺身サラダです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
241kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- あじ(3枚おろし)
- 2尾
- セロリ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト(黄)
- 6個
ヨーグルトソース
- ピクルス
- 20g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- オリーブ油
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
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あじは皮と小骨を取り、一口大のそぎ切りにします。
セロリはすじを除き斜め薄切り、きゅうりは縦半分の斜め薄切りにします。ミニトマトは半分に切ります。 -
ピクルスはみじん切りにします。
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プレーンヨーグルト・(2)・オリーブ油・レモン汁・塩・こしょうを混ぜてヨーグルトソースを作ります。
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(1)を器に盛り付け、(3)をかけます。
\ POINT /
- あじは刺身用に切ってあるものを使うと便利です。
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