たいの塩釜焼き
卵白で固めた塩釜を割ると、まるごと1匹のたいがあらわれます。和紙をはさむので、塩からくなりすぎず皮ごと食べられます。お祝いごとの席にぴったりです。
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調理時間
30~分
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エネルギー
116kcal
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塩分
6.3g
材料 [ 2人分 ]
- たい
- 1尾
- 長ねぎ(青い部分)
- 適宜
- しょうがの皮
- 適宜
- 昆布(10cm×5cm)
- 2枚
- すだち
- 1個
- 和紙(半紙または天ぷら紙)
- 2枚
塩釜
- 粗塩
- 500g
- 卵白
- 1~2個分
作り方
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たいはうろこ・内臓・えらを取り、よく洗ってペーパータオルで水気をふき、内臓部分に長ねぎ・しょうがの皮を詰めます。
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昆布は水でぬらしたペーパータオルに包んでやわらかくします。
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ボウルに粗塩を入れ、卵白を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、にぎるとまとまるくらいの硬さにします。
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天板にアルミホイル・クッキングシートの順に敷き、(3)の1/4量をたいの大きさに広げます。和紙1枚・(2)1枚・(1)・残りの(2)を順にのせ、残りの和紙で包み、残りの(3)で全体を覆います。
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200℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。
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(5)を器に盛りつけ、半分に切ったすだちを添えます。
\ POINT /
- 塩釜で包むので、たいはオーブンの天板よりもひとまわり小さいサイズにしましょう。
- たいは塩釜の外にはみ出さないように、全体をしっかりと包みましょう。
- オーブンに入れる前の塩釜に竹串やスプーンで模様を描くと可愛らしく仕上がります。
- 塩釜はめん棒・キッチンばさみの柄で軽くたたくと割れます。
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