かきののりクリームスープパスタ
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たっぷりのかきとあおさのり・長ねぎ・こぶ茶の風味が溶けこんだクリーミーなスープで、体があたたまる冬のパスタです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
784kcal
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塩分
2.4g
材料 [ 2人分 ]
- かき(加熱用)
- 150g
- スパゲッティ
- 160g
- 長ねぎ
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
- 昆布茶(顆粒)
- 小さじ1・1/2
- あおさのり
- 2g
- 生クリーム
- 200ml
作り方
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かきは3%濃度の塩水(分量外)でふり洗いし、ペーパータオルで水気をふきます。
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長ねぎの青い部分は斜め細切り、白い部分は約5mm幅の斜め切りにします。
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フライパンにオリーブ油を熱し、中火で(1)・長ねぎの白い部分を軽く炒め、水・昆布茶・あおさのりの順に加え、ひと煮立ちしたら生クリームを加えて味をととのえ、火を止めます。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)、スパゲッティを入れゆでて水気を切ります。
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(4)を器に盛って(3)をかけ、長ねぎの青い部分を散らします。
\ POINT /
- スープの塩味加減は、スパゲッティのゆで汁を加えて調整するとよいでしょう。
- 長ねぎの代わりに、たまねぎ・小ねぎを使ってもおいしいです。
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