かきののりクリームスープパスタ

たっぷりのかきとあおさのり・長ねぎ・こぶ茶の風味が溶けこんだクリーミーなスープで、体があたたまる冬のパスタです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    784kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

かき(加熱用)
150g
スパゲッティ
160g
長ねぎ
1本
オリーブ油
大さじ1/2
200ml
昆布茶(顆粒)
小さじ1・1/2
あおさのり
2g
生クリーム
200ml

作り方

  1. かきは3%濃度の塩水(分量外)でふり洗いし、ペーパータオルで水気をふきます。
  2. 長ねぎの青い部分は斜め細切り、白い部分は約5mm幅の斜め切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、中火で(1)・長ねぎの白い部分を軽く炒め、水・昆布茶・あおさのりの順に加え、ひと煮立ちしたら生クリームを加えて味をととのえ、火を止めます。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)、スパゲッティを入れゆでて水気を切ります。
  5. (4)を器に盛って(3)をかけ、長ねぎの青い部分を散らします。

    \ POINT /

    • スープの塩味加減は、スパゲッティのゆで汁を加えて調整するとよいでしょう。
    • 長ねぎの代わりに、たまねぎ・小ねぎを使ってもおいしいです。
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