さんまのフリット ぶどうソース添え
ふんわりと軽い衣で揚げたさんまのフリットに、ぶどうの食感が楽しいソースを合わせました。秋らしさたっぷりの洋風メインディッシュです。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
557kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- さんま
- 2尾
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ベビーリーフ
- 適量
フリッター衣
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 40g
- 炭酸水
- 大さじ2
ぶどうソース
- ぶどう(デラウェア)
- 100g
- バター
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 50ml
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
作り方
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さんまは3枚におろして一口大に切り、塩・こしょうをふります。
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たまごは卵白と卵黄に分け、卵白はしっかりと泡立てメレンゲにします。薄力粉はふるって、卵黄・炭酸水と軽く混ぜます。メレンゲを加えてさらに混ぜます。
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(1)を(2)にくぐらせ、170℃の油で全体がカリッとするまで約1分間揚げます。
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ぶどうは皮をとります。鍋にぶどう・バター・赤ワイン・粒マスタードを入れ、中火でサッと煮ます。
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器にベビーリーフを敷き、(3)を盛り付け、(4)を添えます。
\ POINT /
- ぶどうは種のないものを使うとよいでしょう。種入りの場合は、皮といっしょに取りのぞいてください。
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