さんまの洋風焼きびたし
ビネガーと粒マスタードをきかせた濃いめの味付けで、さんまが洋食のメインディッシュに。脂がのったさんまをさっぱりといただけます。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
505kcal
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塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- さんま
- 2尾
- 塩
- 小さじ1
- 生マッシュルーム
- 4個
- モロッコいんげん
- 4本
漬け汁
- 白ワインビネガー
- 大さじ4
- 粒マスタード
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- みりん
- 大さじ2
作り方
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さんまは頭・尾・内臓をのぞいてぶつ切りにし、塩をふって10分程度おき、水気をふきます。
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(1)・生マッシュルーム・モロッコいんげんをグリルで軽く焦げ目がつくまで焼きます。モロッコいんげんは約4~5cm幅に切ります。
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ボウルに【漬け汁】(白ワインビネガー・粒マスタード・塩・こしょう・みりん)を合わせます。
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(2)をバットに入れ、熱いうちに(3)をかけ、20~30分間漬け込みます。
\ POINT /
- モロッコいんげんの代わりにししとう・アスパラガス・ズッキーニなどでもよいでしょう。
- みりんの代わりに、はちみつ・砂糖を使ってもよいでしょう。
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