さんまとれんこんのバルサミコ酢炒め
脂がのったさんまとシャキシャキしたれんこん・しっとりした甘みの栗を炒めた秋らしい一品。ほどよい酸味で、お弁当のおかずにも。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
414kcal
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塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- さんま
- 1尾
- れんこん
- 1節
- 栗(甘煮)
- 6粒
- オリーブ油
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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さんまは頭・尾・内臓をのぞいてよく洗い、ペーパータオルで水気をふき、約3cm幅のぶつ切りにします。
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れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、約5分間水にさらしてあくを抜き、水気をふきます。
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フライパンにオリーブ油を熱し、中火でさんまの表面に焼き色がつくまで焼いて、取り出します。
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同じフライパンでれんこんを炒め、栗・(3)を加え、バルサミコ酢・しょうゆを回しかけて全体に絡めるように仕上げます。
\ POINT /
- さんまはくずさないようにして炒めましょう。
- 栗は甘栗を使ってもよいでしょう。
- れんこんの代わりにごぼうを使ってもよいでしょう。
- さんまはくずさないようにして炒めましょう。
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