活ちくわと夏野菜の豆腐ステーキ
カリッと香ばしくソテーした豆腐に、ちくわと夏野菜の旨みを重ねたヘルシーな和のメインディッシュ。ポン酢をかけてさっぱりといただけます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
327kcal
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塩分
2.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 3本
- オクラ
- 4本
- ミニトマト
- 8個
- ゴーヤ
- 1/3本
- 木綿豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢しょうゆ(市販品)
- 大さじ4
作り方
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「活ちくわ」は縦半分の斜め切り、オクラは斜め切り、ミニトマトは半分、ゴーヤは約2~3mm厚さの薄切りにします。
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木綿豆腐は水切りし、縦4等分に切ります。
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フライパンにサラダ油半量を熱し、強火で(2)の両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛り付けます。
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(3)のフライパンに残りのサラダ油とごま油を加え、中火で(1)をサッと炒めます。
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(3)に(4)をのせ、ポン酢しょうゆをかけます。
\ POINT /
- 白ごま・細切りのみょうがをトッピングすると、より豊かな香りになります。
- サラダ油の代わりにオリーブ油でもおいしいです。
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