活ちくわと夏野菜の豆腐ステーキ

カリッと香ばしくソテーした豆腐に、ちくわと夏野菜の旨みを重ねたヘルシーな和のメインディッシュ。ポン酢をかけてさっぱりといただけます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    327kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
3本
オクラ
4本
ミニトマト
8個
ゴーヤ
1/3本
木綿豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
ポン酢しょうゆ(市販品)
大さじ4

作り方

  1. 「活ちくわ」は縦半分の斜め切り、オクラは斜め切り、ミニトマトは半分、ゴーヤは約2~3mm厚さの薄切りにします。
  2. 木綿豆腐は水切りし、縦4等分に切ります。
  3. フライパンにサラダ油半量を熱し、強火で(2)の両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛り付けます。
  4. (3)のフライパンに残りのサラダ油とごま油を加え、中火で(1)をサッと炒めます。
  5. (3)に(4)をのせ、ポン酢しょうゆをかけます。

    \ POINT /

    • 白ごま・細切りのみょうがをトッピングすると、より豊かな香りになります。
    • サラダ油の代わりにオリーブ油でもおいしいです。
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