昆布の佃煮
だしを取った昆布には、まだうま味や栄養が残っています。ラップに包んで冷凍保存もできるので、まとめて甘じょっぱくコクのある佃煮にして、ムダなく食べ切りましょう。
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調理時間
30~分
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エネルギー
40kcal
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塩分
2g
材料 [ 2人分 ]
- 昆布(だしを取った後の状態)
- 100g
- 水
- 600ml
- 酢
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 少々
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- ざらめ糖
- 25g
作り方
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昆布はせん切りにします。
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鍋に(1)・水・酢を入れ、ふたをせずに昆布がやわらかくなるまで煮ます。
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小鍋に【A】(しょうゆ・みりん・ざらめ糖)を入れ、ざらめ糖が溶けるまで混ぜながら弱火で煮立てます。
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(2)に(3)を2回に分けて混ぜながら加え、汁気がなくなるまで中~弱火で煮ます。
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器に盛り、白炒りごまをふります。
\ POINT /
- だしを取った状態の昆布はまだ中が硬いですが、酢を加えた水で煮るとやわらかくなります。昆布を細く切れば煮込み時間が短縮できます。
- 調味料に水あめ少々を加えると、出来上がりのツヤがアップします。
- 薄切りのしょうがを加えて煮込んだり、細切りにしたゆずの皮をトッピングすれば、風味のアレンジが楽しめます。
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