昆布の佃煮

だしを取った昆布には、まだうま味や栄養が残っています。ラップに包んで冷凍保存もできるので、まとめて甘じょっぱくコクのある佃煮にして、ムダなく食べ切りましょう。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    40kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

昆布(だしを取った後の状態)
100g
600ml
小さじ1
白炒りごま
少々

A

しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
ざらめ糖
25g

作り方

  1. 昆布はせん切りにします。
  2. 鍋に(1)・水・酢を入れ、ふたをせずに昆布がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 小鍋に【A】(しょうゆ・みりん・ざらめ糖)を入れ、ざらめ糖が溶けるまで混ぜながら弱火で煮立てます。
  4. (2)に(3)を2回に分けて混ぜながら加え、汁気がなくなるまで中~弱火で煮ます。
  5. 器に盛り、白炒りごまをふります。

    \ POINT /

    • だしを取った状態の昆布はまだ中が硬いですが、酢を加えた水で煮るとやわらかくなります。昆布を細く切れば煮込み時間が短縮できます。
    • 調味料に水あめ少々を加えると、出来上がりのツヤがアップします。
    • 薄切りのしょうがを加えて煮込んだり、細切りにしたゆずの皮をトッピングすれば、風味のアレンジが楽しめます。
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