若竹煮
わかめとたけのこで食卓に春の訪れを告げる一品。昆布とかつおで取っただし汁を使うと、いっそう上品な味わいに。
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調理時間
30~分
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エネルギー
75kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- 塩蔵わかめ
- 20g
- たけのこ(水煮)
- 200g
- だし汁
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2/3
- 塩
- 少々
- 木の芽
- 適宜
作り方
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たけのこの根元は約1cm厚さ、穂先は縦4等分に切ります。
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塩蔵わかめは塩を洗い落とし、水に約5分間つけて戻し、筋を取って大きめに切ります。
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鍋に(1)・だし汁・砂糖・みりん・酒を入れて中火で約10分間煮、薄口しょうゆ・塩を加えてさらに約10分間煮ます。(2)を加えて火を止めます。
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器に盛り付け、木の芽を飾ります。
\ POINT /
- だし汁は濃いめがおすすめです。追いがつおにしてもよいでしょう。
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