たらの昆布じめ

新鮮なたらを使った冬ならではの昆布じめです。水分が抜けて濃縮されたたらと昆布のふくよかな味わいが、香り豊かに口いっぱいに広がります。 

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    102kcal

  • 塩分​

    0.7g

材料 [ 2人分 ]

生たら(刺身用)
2切れ
昆布(だし用)
20cm×2枚
適宜

作り方

  1. 生たらは一口大のそぎ切りにします。
  2. ペーパータオルに酒を含ませて昆布をふき、(1)を並べます。
  3. (2)に残りの昆布をのせてラップで包み、冷蔵庫に入れ4~5時間置きます。
  4. 器にたらと細切りにした昆布を盛り付けます。

    \ POINT /

    • ラップに包んだ状態で、冷蔵で2~3日間保存できます。
    • たい・ひらめ・かじき・さより・甘えびなどでもおいしいでしょう。
    • 早煮昆布は使用できません。
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