たらの昆布じめ
新鮮なたらを使った冬ならではの昆布じめです。水分が抜けて濃縮されたたらと昆布のふくよかな味わいが、香り豊かに口いっぱいに広がります。
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調理時間
~10分
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エネルギー
102kcal
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塩分
0.7g
材料 [ 2人分 ]
- 生たら(刺身用)
- 2切れ
- 昆布(だし用)
- 20cm×2枚
- 酒
- 適宜
作り方
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生たらは一口大のそぎ切りにします。
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ペーパータオルに酒を含ませて昆布をふき、(1)を並べます。
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(2)に残りの昆布をのせてラップで包み、冷蔵庫に入れ4~5時間置きます。
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器にたらと細切りにした昆布を盛り付けます。
\ POINT /
- ラップに包んだ状態で、冷蔵で2~3日間保存できます。
- たい・ひらめ・かじき・さより・甘えびなどでもおいしいでしょう。
- 早煮昆布は使用できません。
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