辛みそおでん
赤みそとコチュジャンの甘辛いうま味がしみこんだおでん種は、ピリッとした濃い味がくせになるおいしさ。鶏だしを使っただし汁で、深みのあるあっさりした味わいが楽しめます。
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調理時間
30~分
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エネルギー
573kcal
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塩分
5.3g
材料 [ 4人分 ]
- 「活 焼ちくわ」
- 2本
- だいこん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- ゆでたまご
- 4個
- つみれ
- 4個
- もち巾着
- 4個
- ぎょうざ
- 8個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 水
- 1200ml
- 赤みそ
- 60g
- コチュジャン
- 大さじ4
- 粉唐辛子
- 適宜
作り方
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「活 焼ちくわ」は斜め半分に切ります。
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だいこんは4等分の輪切りにし、皮を厚めにむき、米のとぎ汁を加えた水で30~40分間、しっかり下ゆでします。
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こんにゃくは両面に厚さの1/4の深さまで十字に切り込みを入れ、対角線に切って4つの三角にします。
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厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つの三角に切ります。
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鍋に鶏がらスープの素と水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして(1)・(2)・(3)・(4)・ゆでたまごを入れて約5分間煮、少量のだし汁で溶いた赤みそとコチュジャンを加えます。
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つみれ・もち巾着を入れて3~4分間煮、ぎょうざを加えて1~2分間煮ます。
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粉唐辛子を添えていただきます。
\ POINT /
- だいこんの下ゆでには、米のとぎ汁の代わりに米大さじ1程度を加えた水を使ってもよいでしょう。
- お好みで巻ゆば・つぶ貝などを加えてもおいしいでしょう。
- コチュジャンの代わりに唐辛子とみそを適量使ってもよいでしょう。
- 鶏がらスープの素は、メーカーによって濃度が異なります。パッケージなどの表示に合わせて量を調整してください。
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