酒かすおでん
ほんのり酒かすの味がしみた大人のおでん。だし汁はおでん種から出たうま味と酒かすで、コクがありまろやかな味わい。おろししょうがやゆずこしょうを使うとさらに体があたたまります。
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調理時間
30~分
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エネルギー
375kcal
-
塩分
3.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「活 焼ちくわ」
- 2本
- だいこん
- 1/2本
- さつま揚げ
- 4枚
- 生麩
- 1本
- はんぺん
- 2枚
- だし汁
- 1200ml
- 塩
- 適宜
- 結びしらたき
- 4個
- 結び昆布
- 4枚
- 酒かす
- 200g
- たこ串
- 4本
- おろししょうが
- 適宜
- ゆずこしょう
- 適宜
作り方
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「活 焼ちくわ」は長さを半分に切り、さらに斜めに切って4等分にします。
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だいこんは4等分の輪切りにし、皮を厚めにむき、米のとぎ汁を加えた水で30~40分間、しっかり下ゆでします。
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さつま揚げは熱湯をかけて油抜きします。
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生麩は4等分、はんぺんは三角に切ります。
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鍋にだし汁・塩を入れ、煮立ったら弱火にして(1)・(2)・(3)・結びしらたき・結び昆布を入れて約5分間煮、少量のだし汁で溶いた酒かすを加えます。
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たこ串・生麩を入れて約5分間煮て、はんぺんを加え、汁をかけながら1~2分間煮ます。
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おろししょうが・ゆずこしょうを添えていただきます。
\ POINT /
- だいこんの下ゆでには、米のとぎ汁の代わりに米大さじ1程度を加えた水を使ってもよいでしょう。
- お好みで巻ゆば・豆腐・つぶ貝などを加えてもおいしいでしょう。
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