活ちくわとチンゲン菜の明太バタースパゲッティ

もちもちした食感がおいしい「活ちくわ」を使った、ピリ辛の明太子スパゲッティです。シャキシャキしたチンゲン菜が見た目と食感のアクセントに!時間をかけずに作れるのもうれしいですね。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    495kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
4本
明太子
1/2腹分(50g)
スパゲッティ
160g
チンゲン菜
1株
サラダ油
小さじ1
バター
20g
刻みのり
適宜

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・スパゲッティを入れてゆで、水気を切ります。
  2. 「活ちくわ」は7~8mm厚さの斜め切りにします。
  3. チンゲン菜は約1cm幅の斜め切りにし、茎と葉に分けます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、中火で(3)の茎・(2)・(3)の葉の順に炒め、火を止めてバター・薄皮をのぞいた明太子を加え、(1)を和えます。
  5. 器に盛り付け、刻みのりをトッピングします。

    \ POINT /

    • しいたけ・しめじ等のきのこを加えてもよいでしょう。
    • 明太子の代わりにたらこでもおいしくいただけます。
    • スパゲッティはゆでたてを和えるとよりおいしいです。マヨネーズ(大さじ1)を加えると、よりまろやかな仕上がりになります。
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