活ちくわとチンゲン菜の明太バタースパゲッティ
もちもちした食感がおいしい「活ちくわ」を使った、ピリ辛の明太子スパゲッティです。シャキシャキしたチンゲン菜が見た目と食感のアクセントに!時間をかけずに作れるのもうれしいですね。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
495kcal
-
塩分
3.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 4本
- 明太子
- 1/2腹分(50g)
- スパゲッティ
- 160g
- チンゲン菜
- 1株
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 刻みのり
- 適宜
作り方
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・スパゲッティを入れてゆで、水気を切ります。
-
「活ちくわ」は7~8mm厚さの斜め切りにします。
-
チンゲン菜は約1cm幅の斜め切りにし、茎と葉に分けます。
-
フライパンにサラダ油を熱し、中火で(3)の茎・(2)・(3)の葉の順に炒め、火を止めてバター・薄皮をのぞいた明太子を加え、(1)を和えます。
-
器に盛り付け、刻みのりをトッピングします。
\ POINT /
- しいたけ・しめじ等のきのこを加えてもよいでしょう。
- 明太子の代わりにたらこでもおいしくいただけます。
- スパゲッティはゆでたてを和えるとよりおいしいです。マヨネーズ(大さじ1)を加えると、よりまろやかな仕上がりになります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。