さけのゆず麹焼き
旬の生さけを塩麹につけると、マイルドでうま味たっぷりの仕上がりに。焼き上がりにサッとゆずをしぼって、さわやかな風味をプラスしてお召しあがりください。毎日のお弁当のおかずにもおすすめです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
175kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 生さけ
- 2切れ
- 塩麹
- 大さじ2
- ゆず
- 1/4個
作り方
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生さけに塩麹をまぶし、約10分間おきます。
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(1)の塩麹をふき取り、魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで約5分間焼きます。
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仕上げにゆずをしぼります。
\ POINT /
- 冷めてもおいしくいただけます。
- さけの代わりに、たら・さわら・すずき・たいを使ってもよいでしょう。
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