さけとポテトのオーブン焼き 酒かすソースがけ

オーブントースターでジューシーに焼いたさけに、栄養価にすぐれ身体をあたためる効果があるといわれる酒かすのソースでいただくひと皿。日本酒の風味がふわっときいた大人の味わいです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    403kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

生さけ
2切れ
 塩
適宜
じゃがいも
中2個
ブロッコリー
1/4個
にんじん
1/4本

酒かすソース

マッシュルーム
3個
100ml
酒かす
30g
コンソメ顆粒
小さじ1/2
バター
10g
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 生さけは塩をふります。じゃがいもは皮をむいて5~6mm厚さの輪切りにし、2~3分間水にさらしてざるにあげ、ペーパータオルで水気をふきます。
  2. (1)を予熱したオーブントースターで約10分間焼きます。
  3. マッシュルームは薄切りにします。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは約5mmの輪切りにしてサッとゆでます。
  4. 鍋に水・酒かすを入れて火にかけ、酒かすが溶けたらマッシュルーム・コンソメ顆粒・バターを加え、塩・こしょうで味をととのえます。
  5. 器に(2)を盛り付け、ブロッコリー・にんじんを添えて(4)をかけます。

    \ POINT /

    • マッシュルームの代わりにしめじ・しいたけなどでもよいでしょう。
    • オーブントースターにクッキングシートを敷くときれいに焼けます。フライパンやグリルパンで焼いてもよいでしょう。
    • オーブントースターの代わりに魚焼きグリルを使うと、さけの香ばしさがアップします。焼き加減を見ながら(1)を中火で6~7分間焼きましょう。
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