かきのピカタ
パセリとチーズの入ったふんわりした衣でとろ~りと濃厚なかきを包んだ、ボリューム感たっぷりのピカタ。トマトとケイパーのソース、バケットをワンプレートで添えたら、おしゃれなランチ風に!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
337kcal
-
塩分
2.5g
材料 [ 2人分 ]
- かき(むき身・加熱用)
- 200g
- 小麦粉
- 適宜
- バケット
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ1
衣
- たまご
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1/2
ソース
- トマト
- 1/4個
- ケイパー
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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かきは洗ってペーパータオルで水気をふき、小麦粉を薄くまぶします。
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ボウルにたまご・粉チーズ・パセリを入れてよく混ぜ、【衣】をつくります。
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トマトは約5mmの角切り、ケイパーは粗く刻んでボウルに入れ、オリーブ油・塩・こしょうを加えて【ソース】をつくります。
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バケットは約1cm厚さに切ってトーストします。
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フライパンにオリーブ油を熱し、(1)に(2)をひたして両面がきつね色になるまで焼きます。
-
器に(5)を盛り付け、(3)・(4)を添えます。
\ POINT /
- 冷凍のかきを使う場合は水道水で軽く、生のかきを使う場合は3%濃度の塩水でふり洗いします。
- かきは硬くなるので、焼きすぎないようにしましょう。
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