さんまの炊き込みごはん
さんまとごぼうの香り豊かな炊き込みごはんです。さんまは軽く塩焼きしてから炊き込むので、くさみが消えて香ばしさが残ります。しょうがをたっぷり加えてさわやかに仕上げました。
-
調理時間
30~分
-
エネルギー
416kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- さんま
- 1尾
- 塩
- 少々
- 米
- 1合
- ごぼう
- 20g
- しょうが
- 10g
- 大葉
- 2枚
- 白炒りごま
- 少々
A
- 水
- 180ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
さんまは内臓を取って、半分に切り、塩をふって表面を軽く焼きます。
-
ごぼうはささがきにします。しょうがはせん切りにしてトッピング用に少し取りわけておきます。
-
炊飯器に米・【A】(水・しょうゆ・酒)を入れ、(1)・(2)をのせて炊きます。
-
炊き上がったらさんまを取り出し、骨と頭を取りのぞいて戻し入れ、軽く混ぜ合わせます。
-
器に盛り付け、せん切りにした大葉・しょうが・白炒りごまをトッピングします。
\ POINT /
- 薬味は大葉の他にもみょうが・小ねぎ・三つ葉・ゆずなどもよく合います。
- 2杯めはだし茶漬けでいただいてもよいでしょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。