さんまのソテー きのこマリネソースがけ
脂がのったさんまを、風味豊かなバルサミコ酢を使ったたっぷりのきのこマリネソースで秋らしく彩ります。パリッとした皮が香ばしく、シャキシャキしたオクラとれんこんでさらに食感豊かに。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
713kcal
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塩分
3.4g
材料 [ 2人分 ]
- さんま
- 2尾
- 塩
- 小さじ1/2
- れんこん
- 小1/2節
- オクラ
- 4本
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
きのこマリネソース
- マッシュルーム
- 6個
- えのきだけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- ミニトマト
- 6個
- たまねぎ
- 1/4個
- こしょう
- 少々
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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さんまは頭・尾・内臓をのぞいてよく洗い、ペーパータオルで水気をふき、3~4等分の筒切りにし、塩をふって約10分間おきます。
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れんこんは皮をむいて4等分の輪切りにし、水にさらしてあくを抜き、ペーパータオルで水気をふきます。オクラはへたの固い部分をむきます。
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マッシュルームは4つ割り、えのきだけは長さを半分に切り、しめじは小房に分けて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分30秒間加熱します。ミニトマトは4つ割り、たまねぎは薄切りにします。
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こしょう・バルサミコ酢・オリーブ油大さじ2・塩をボウルに入れて混ぜ合わせ、(3)を熱いうちに加えて全体がなじむように混ぜます。
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(1)の水気をペーパータオルでふき、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
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フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて熱し、中火で(2)を焼き色がつくまで炒めて取り出します。残りのオリーブ油を熱して(5)を入れ、ふたをして両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
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(6)を器に盛り付け、(4)をかけます。
\ POINT /
- バケットを添えればおしゃれなワンプレートランチになります。
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