かきのハーブオイル漬け

濃厚なかきのうま味をぎゅっと凝縮させ、オリーブ油に漬けたお手軽で栄養も豊富な一品。お酒のお供にそのまま食べてもおいしいですが、パスタや炒め物の具としても大活躍!保存もきくので便利です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    137kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

かき(むき身・加熱用)
150g

ハーブオイル

オリーブ油
200ml
ローリエ
2枚
クローブ
8個
タイム(生)
2本
セージ(乾燥)
小さじ1
黒こしょう(粒)
小さじ1
白こしょう(粒)
小さじ1

作り方

  1. かきはざるに入れ、3%濃度の塩水(分量外)でふり洗いし、ペーパータオルで水気をふきます。
  2. ジッパー付きの保存袋またはびんに、オリーブ油・ローリエ・クローブ・タイム・セージ・黒こしょう・白こしょうを入れて【ハーブオイル】をつくります。
  3. フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱して(1)を入れ、強火で表面を焼きます。
  4. (3)を(2)に入れ、密封して冷蔵庫で約1週間寝かせます。

    \ POINT /

    • かきは炒める代わりに、電子レンジ(600W)で約1分30秒間加熱してもよいでしょう。
    • かき全体が【ハーブオイル】に浸かるように漬けましょう。
    • かきを漬けた後のハーブオイルは、風味のあるオリーブオイルとしてガーリックトーストや野菜のマリネなどに利用できます。
    • ハーブ、香辛料はお好みでアレンジしてもよいでしょう。
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