かきのハーブオイル漬け
濃厚なかきのうま味をぎゅっと凝縮させ、オリーブ油に漬けたお手軽で栄養も豊富な一品。お酒のお供にそのまま食べてもおいしいですが、パスタや炒め物の具としても大活躍!保存もきくので便利です。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
137kcal
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塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- かき(むき身・加熱用)
- 150g
ハーブオイル
- オリーブ油
- 200ml
- ローリエ
- 2枚
- クローブ
- 8個
- タイム(生)
- 2本
- セージ(乾燥)
- 小さじ1
- 黒こしょう(粒)
- 小さじ1
- 白こしょう(粒)
- 小さじ1
作り方
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かきはざるに入れ、3%濃度の塩水(分量外)でふり洗いし、ペーパータオルで水気をふきます。
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ジッパー付きの保存袋またはびんに、オリーブ油・ローリエ・クローブ・タイム・セージ・黒こしょう・白こしょうを入れて【ハーブオイル】をつくります。
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フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱して(1)を入れ、強火で表面を焼きます。
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(3)を(2)に入れ、密封して冷蔵庫で約1週間寝かせます。
\ POINT /
- かきは炒める代わりに、電子レンジ(600W)で約1分30秒間加熱してもよいでしょう。
- かき全体が【ハーブオイル】に浸かるように漬けましょう。
- かきを漬けた後のハーブオイルは、風味のあるオリーブオイルとしてガーリックトーストや野菜のマリネなどに利用できます。
- ハーブ、香辛料はお好みでアレンジしてもよいでしょう。
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