シリコンスチーマーでつくるさけの釜飯
シリコンスチーマーと電子レンジで簡単につくれる、さけのうま味がたっぷりの炊き込みごはんです。おしゃれなスチーマーごと食卓に出して、皆で取り分けていただきましょう。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
410kcal
-
塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- さけ(切り身)
- 2切れ
- 米
- 1合
- 水
- 200ml
- しいたけ
- 1個
- たけのこ(水煮)
- 20g
- にんじん
- 20g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 20ml
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
シリコンスチーマーに洗った米・水を入れます。
-
しいたけ・たけのこ・にんじんは細切りにします。
-
さけは一口サイズに切ります。
-
(1)に(2)・めんつゆを加えてふたをし、電子レンジ(500W)で約9分間加熱します。
-
(4)を軽く混ぜて(3)をのせ、ふたをして、さらに約3分間加熱します。
-
全体をサックリと混ぜ、ふたをして約5分間蒸らし、三つ葉を飾ります。
\ POINT /
- さけは加熱しすぎるとパサパサになるので途中で加えましょう。
- 途中で一度軽く混ぜると、加熱ムラがなくおいしく仕上がります。
- 材料を倍量にした場合、電子レンジ加熱時間を2倍にしてください。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。