シリコンスチーマーでつくるさけの釜飯

シリコンスチーマーと電子レンジで簡単につくれる、さけのうま味がたっぷりの炊き込みごはんです。おしゃれなスチーマーごと食卓に出して、皆で取り分けていただきましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    410kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

さけ(切り身)
2切れ
1合
200ml
しいたけ
1個
たけのこ(水煮)
20g
にんじん
20g
めんつゆ(3倍濃縮)
20ml
三つ葉
少々

作り方

  1. シリコンスチーマーに洗った米・水を入れます。
  2. しいたけ・たけのこ・にんじんは細切りにします。
  3. さけは一口サイズに切ります。
  4. (1)に(2)・めんつゆを加えてふたをし、電子レンジ(500W)で約9分間加熱します。
  5. (4)を軽く混ぜて(3)をのせ、ふたをして、さらに約3分間加熱します。
  6. 全体をサックリと混ぜ、ふたをして約5分間蒸らし、三つ葉を飾ります。

    \ POINT /

    • さけは加熱しすぎるとパサパサになるので途中で加えましょう。
    • 途中で一度軽く混ぜると、加熱ムラがなくおいしく仕上がります。
    • 材料を倍量にした場合、電子レンジ加熱時間を2倍にしてください。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集