さけのムニエル
皮はパリッと香ばしく、身は外側のカリッと中はジューシー。 バターのコクとしょうゆの香ばしさを活かしたバターしょうゆソースをたっぷりつけてお召しあがりください。 さけのおいしさをまるごと味わえる一品です。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
364kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- 生さけ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- バター
- 20g
- しょうゆ
- 小さじ1
- ミニトマト
- 6個
- スナップえんどう
- 6個
- レモン
- 1/4個
作り方
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生さけは塩・こしょうをふり、全体になじんだらペーパータオルで水気をふき取ります。
\ POINT /
- 塩をふると、くさみのある水分を外に出す効果がありますが、さけは生ぐささが少ない魚なので、塩をふったら長時間おく必要はありません。
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(1)に小麦粉を薄くまぶします。
\ POINT /
- 茶こしを使うと、さけ全体にまんべんなく粉をふりかけられます。
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フライパンでサラダ油を熱し、皮が見える側から中火で表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。
裏返してふたをし、弱火で表面同様に焼いて器に盛ります。\ POINT /
- 器に盛り付ける時に表にする側(皮が見える側)から焼きます。
- 身を押して弾力がある、またはフライ返し等で持ち上げた時にピンとしていたら焼きあがりです。
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フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、中火にしてバターを入れ、溶けてきたらしょうゆを加えて火を止めます。
\ POINT /
- しょうゆを加えるとこげやすくなるので、火加減に注意しましょう。
-
鍋に湯を沸かし、へたを取ったミニトマトを熱湯にくぐらせて水に取り、皮をむきます。
鍋の湯に塩(分量外)を加え、スナップえんどうを軽くゆでて水に取り、ざるにあげて水気を切ります。 -
(3)に(4)のソースをかけ、(5)・輪切りにしたレモンを添えます。
\ POINT /
- 野菜はいんげん・パプリカ・きぬさやでもよいでしょう。
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