きんめだいの蒸しあんかけ

ふわっとやわらかくうま味のあるきんめだいにほんのり甘いしょうゆあんをかけた、上品で美しい一皿です。 付け合わせのかぶといっしょに器ごと蒸すので、うま味や栄養も逃がしません。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    240kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

きんめだい
2切れ
小さじ1/4
かぶ
小2個
小さじ2
糸三つ葉
2本

あん

だし汁
70ml
みりん
大さじ1
少々
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. きんめだいは塩をふり、約10分間おいてペーパータオルで水気をふきます。

    \ POINT /

    • 塩をふった後に出てくる水分は魚特有のくさみを含んでいるので、ていねいにふき取ります。
  2. かぶは茎を約3cm残して皮を薄くむき、くし形に切ります。
    茎に付いたごみや砂はつまようじで取りのぞきます。
  3. 器に(1)・(2)を入れ、きんめだいに酒をふります。
    フライパンに蒸し皿または上げ底を置いて深さ約2cmまで水をはって強火にかけます。
    沸騰したら器をのせてふたをし、7~8分間蒸します。

    \ POINT /

    • 蒸し皿がない場合は、アルミホイルを棒状に丸め、輪のような形にして上げ底をつくると便利です。
  4. だし汁・みりん・塩・しょうゆ・片栗粉を鍋に入れ、中火で全体をかき混ぜながら煮立てます。
    とろみがついたら約30秒間こげないように混ぜながら火を通します。

    \ POINT /

    • あんに火を通す時間が短いと、とろみが消えやすく粉っぽさが残ってしまいます。
  5. (3)を器ごと取り出して(4)をかけ、約3cm長さに切った糸三つ葉をのせます。

    \ POINT /

    • 電子レンジで蒸す場合は、600Wで3~5分弱加熱します。
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