まるごときんめだいの蒸し鍋
きんめだい丸1尾を使ったぜいたくで華やかな蒸し鍋。ふわっとやわらかく甘みのあるきんめだいと、そのうま味が染み込んだ野菜、蒸し汁に溶けだしたコラーゲンを吸い込んだわかめなど、まるごと楽しめる一品です。
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調理時間
30~分
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エネルギー
268kcal
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塩分
2.6g
材料 [ 2人分 ]
- きんめだい
- 1尾
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 60g
- だいこん
- 400g
- 長ねぎ
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 60g
- しょうが(薄切り)
- 15g
- 酒
- 200cc
- 小ねぎ
- 適宜
- おろししょうが
- 適宜
ポン酢だれ
- しょうゆ
- 大さじ2
- ゆずのしぼり汁
- 大さじ2
- ゆずの皮
- 適宜
ごまみそだれ
- みそ
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 小さじ1/2
- 昆布だし汁
- 大さじ2
作り方
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きんめだいはうろことわたをのぞいて洗い、ペーパータオルで水気をふき、表面に切り込みを入れます。
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白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。にんじんは約3mm厚さの輪切り、だいこんは2/3を約5mm厚さの半月切りにし、残りはすりおろして大根おろしにします。
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長ねぎは約5mm厚さの斜め切りにします。塩蔵わかめは水洗いしてざく切りにします。
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鍋に大根おろしをのぞく(2)を入れて混ぜ、(3)・(1)の順にのせて酒を回しかけ、しょうがをのせます。ふたをして中火にかけ、蒸気が上がったら弱めの中火で約20分間蒸します。
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【ポン酢だれ】(しょうゆ・ゆずのしぼり汁・ゆずの皮)・【ごまみそだれ】(みそ・みりん・すりごま・七味唐辛子・昆布だし汁)をそれぞれ混ぜ合わせ、大根おろし・小口切りにした小ねぎ・おろししょうがとともに(4)に添えます。
\ POINT /
- シリコンスチーマーでつくる場合は電子レンジ(600W)15分、酒は半量にします。
- 酒の半量、または全量を昆布だしに変えると、より強いうま味が出ます。
- 野菜はれんこん・チンゲン菜・小松菜などでもよいでしょう。
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