かきの香草チーズパン粉焼き
パン粉にドライバジルと粉チーズを混ぜて少ない油で揚げ焼きにした、かきフライのアレンジレシピです。バジルの香りとチーズのうま味でかきの磯臭さが消えるので、かきが苦手な人にもオススメです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
183kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- かき
- 120g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ4
- ミニトマト
- 6個
- スナップえんどう
- 6個
- レモン
- 1/4個
香草チーズパン粉
- パン粉(細目)
- 大さじ3
- バジル(乾燥)
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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かきはよく洗って、水気をしっかり切り、塩・こしょうをふります。
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天ぷら粉・牛乳を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、パン粉・バジル・粉チーズを合わせた【香草チーズパン粉】を付け、サラダ油を熱したフライパンで両面を中火で3分ずつ、カリッと色よく揚げ焼きにします。
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器に盛り付け、ミニトマト・塩ゆでしたスナップえんどう・くし切りにしたレモンを添えます。
\ POINT /
- バジルの他にもあらびき黒こしょうやガーリックパウダーなどもよく合います。
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