かきめし
ふっくらとやわらかいかきがたっぷり入ったかきごはんです。しょうがや大葉をたっぷりとトッピングし、臭みを消してさわやかにいただきます。
-
調理時間
30~分
-
エネルギー
302kcal
-
塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- かき
- 100g
- 米
- 1合
- だし汁
- 200ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- しょうが
- 10g
- 大葉
- 2枚
作り方
-
しょうが・大葉はせん切りにします。しょうがはトッピング用に少量を取り分けます。
-
炊飯器に米・だし汁・しょうゆ・酒・塩・しょうがを入れ、炊きます。
-
炊き上がり直前にかきを加えて蒸らし、炊き上がったらさらに15分ほど置いて火を通します。
-
軽く混ぜて、器に盛り、しょうが・大葉をトッピングします。
\ POINT /
- かきは最初から入れてしまうと身が縮んで硬くなるので、炊き上がり直前に入れてしばらく蒸らして火を通しましょう。
- かきにしっかりと火を通したい場合は、最初から炊き込んでもよいでしょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。