いかの塩辛 ゆず風味

肝の濃厚な旨みがいかの甘みと食感を引き立てる、お酒のおつまみに最適な一品。ゆずを加えて上品な味わいに仕上げています。新鮮ないかが手に入ったら、ぜひ<手づくりの珍味>をお楽しみください。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    117kcal

  • 塩分​

    4.8g

材料 [ 2人分 ]

するめいか
1杯
適宜
ゆずの皮
少々

作り方

  1. いかは胴とわたのつながっている部分を手で外し、足をひきながらわたを抜き、胴は洗います。
  2. 目とわたの間を切りはなし、わた袋(袋状の内臓)から墨袋・その他の内臓を取りのぞきます。わた袋に塩をたっぷりとまぶし、ざるにのせて2~3時間おきます。
  3. 胴からえんぺらを外して胴の皮をむき、ペーパータオルで水気をふき取り、細切りにします。
  4. (2)の塩と水気をペーパータオルでふき取り、包丁で切り開いてわた袋の中身をスプーンでボウルにかき出し、塩(胴の重量の3%)を加えてなめらかになるまで混ぜます。
  5. (3)・細切りにしたゆずの皮に(4)を加えて混ぜ、数日間漬け込みます。

    \ POINT /

    • 漬け込みから2~3日で食べられますが、1週間後くらいが食べ頃です。1日1回は中身を混ぜ合わせましょう。
    • 足・えんぺらを加えて作ってもよいでしょう。
    • いかの皮をむくと上品な仕上がりに、むかずに作ると素朴な味わいになります。
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