魚介と春野菜のポトフ
滋味あふれる魚介や春の野菜をふんだんに使った、見た目にも華やかな煮込み料理です。レモンとパセリの香りがほのかに広がります。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
249kcal
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塩分
2.4g
材料 [ 4人分 ]
- はまぐり
- 8個
- たい
- 4切れ
- いか
- 1杯
- 新じゃがいも
- 小4個
- 新にんじん
- 小1本
- 新たまねぎ
- 小1個
- 春キャベツ
- 1/4個
- スナップえんどう
- 12個
- レモンの皮
- 1/4個分
- パセリ
- 1枝
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 600ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 少々
作り方
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はまぐりは殻をよく洗います。たいは塩少々をふって約10分間おき、水気をふきます。いかはわたをのぞいて洗い、胴・足をそれぞれ4つに切ります。
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新じゃがいも・新にんじんは一口大に切ります。新たまねぎ・春キャベツは4等分のくし形に切ります。スナップえんどうはすじを取ります。
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レモンの皮は細切り、パセリは粗みじん切りにします。
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鍋に(1)・白ワインを入れ、ふたをして中火にかけます。はまぐりの口が開いたらはまぐり・たい・いかを取り出します。
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(4)の鍋に水・顆粒コンソメを加え、沸騰したら新じゃがいも・新にんじん・新たまねぎ・春キャベツの順に加え、5~6分間煮て塩・こしょうで味をととのえます。はまぐり・たい・いかを戻し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
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器に盛り付け、(3)をトッピングします。
\ POINT /
- 野菜は大きめに切るとボリューム感が増します。
- 新たまねぎと春キャベツは、芯を残したまま切り離さないように切ると煮崩れず、きれいに仕上がります。
- はまぐり・たい・いかは煮すぎないようにしましょう。
- 魚介は季節の魚・えび・あさりなどを使ってもよいでしょう。
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