材料 [ 4人分 ]
- はまぐり
- 8個
- 昆布
- 6cm分
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 木の芽
- 4枚
作り方
-
はまぐりは、砂抜きをした後、流水の下で貝をこすり合わせて洗います。
-
鍋に分量の水を入れ、昆布・はまぐりを入れ、中火にかけます。沸騰してきたらあくを丁寧にすくい取り、弱火で2~3分煮ます。
-
昆布を取り出し、塩と酒で調味します。
-
お椀に注ぎ、木の芽をあしらいます。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。