さけの塩麹焼き

塩麹に漬け込むだけの簡単レシピです。麹のチカラでさけの身がしっとりジューシーに仕上がります。まろやかなうま味の塩麹には、さけの臭みを消す働きもあります。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    169kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

さけ(切り身)
2切れ
塩麹
大さじ1
漬物
適宜

作り方

  1. さけは水気をふき取り、塩麹を全体にまぶし、ラップで包んで2~3日漬けます。
  2. 塩麹を軽く落とし、グリルで両面を色よく焼きます。器に盛り付け、漬物などを添えます。

    \ POINT /

    • さけの他にも、かじきや真鯛などの切り身でも同じようにつくれます。
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