さけの塩麹焼き
塩麹に漬け込むだけの簡単レシピです。麹のチカラでさけの身がしっとりジューシーに仕上がります。まろやかなうま味の塩麹には、さけの臭みを消す働きもあります。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
169kcal
-
塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- さけ(切り身)
- 2切れ
- 塩麹
- 大さじ1
- 漬物
- 適宜
作り方
-
さけは水気をふき取り、塩麹を全体にまぶし、ラップで包んで2~3日漬けます。
-
塩麹を軽く落とし、グリルで両面を色よく焼きます。器に盛り付け、漬物などを添えます。
\ POINT /
- さけの他にも、かじきや真鯛などの切り身でも同じようにつくれます。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。