さばみそ煮のスチームうどん
甘辛いみその香りが食欲をそそる、食べごたえのある一品。材料をシリコンスチーマーに入れて電子レンジでチンするだけなので、火を使わずに作れます。さばの身をほぐして、うどんや野菜とからめながらお召しあがりください。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
332kcal
-
塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「さばみそ煮」
- 1缶
- ゆでうどん
- 2玉
- 長ねぎ
- 細1本
- にんじん
- 少々
- しいたけ
- 2枚
- 小ねぎ
- 2~3本
- 削りがつお
- 適宜
作り方
-
ゆでうどんは水少々(分量外)をかけてほぐします。
-
長ねぎは約1cm厚さの斜め切り、にんじんは約3mm厚さのいちょう切り、しいたけは薄切りにします。
-
シリコンスチーマーに、(1)・(2)・ 「さばみそ煮」を缶汁ごと入れ、電子レンジ(600W)で4~5分間加熱します。
-
(3)に小口切りにした小ねぎ・削りがつおをトッピングします。
\ POINT /
- ゆでうどんの代わりに中華麺でもおいしくいただけます。
- にんじんなど硬い野菜は、熱を通りやすくするため、厚さをそろえて薄く切りましょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。