さばみそ煮のスチームうどん

甘辛いみその香りが食欲をそそる、食べごたえのある一品。材料をシリコンスチーマーに入れて電子レンジでチンするだけなので、火を使わずに作れます。さばの身をほぐして、うどんや野菜とからめながらお召しあがりください。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    332kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

「さばみそ煮」
1缶
ゆでうどん
2玉
長ねぎ
細1本
にんじん
少々
しいたけ
2枚
小ねぎ
2~3本
削りがつお
適宜

作り方

  1. ゆでうどんは水少々(分量外)をかけてほぐします。
  2. 長ねぎは約1cm厚さの斜め切り、にんじんは約3mm厚さのいちょう切り、しいたけは薄切りにします。
  3. シリコンスチーマーに、(1)・(2)・ 「さばみそ煮」を缶汁ごと入れ、電子レンジ(600W)で4~5分間加熱します。
  4. (3)に小口切りにした小ねぎ・削りがつおをトッピングします。

    \ POINT /

    • ゆでうどんの代わりに中華麺でもおいしくいただけます。
    • にんじんなど硬い野菜は、熱を通りやすくするため、厚さをそろえて薄く切りましょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集