伊達巻きのカラフルちらし寿司

伊達巻き・菊花かぶ・かまぼこなどのおせち料理の残りものをトッピングして、ゴージャスでおいしいちらし寿司にアレンジ。すし飯を作るための合わせ酢も、菊花かぶの漬け汁を代用できるので、お手軽です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    178kcal

  • 塩分​

    0.8g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
70g
ごはん
茶碗2杯分
伊達巻き
2切れ
かまぼこ
2切れ
菊花かぶ
2個
きぬさや
8枚
菊花かぶの漬け汁
大さじ2
適宜

作り方

  1. 「海からサラダフレーク」は粗くほぐし、伊達巻き・かまぼこは約1cm角に切ります。菊花かぶは粗みじん切りにします。
  2. きぬさやは塩を加えた熱湯でサッとゆで、冷水に取り、斜め3つに切ります。
  3. ごはんに「海からサラダフレーク」半量・菊花かぶ・菊花かぶの漬け汁を混ぜます。
  4. 器に(3)を盛り付け、残りの(1)・(2)をのせます。

    \ POINT /

    • 菊花かぶの代わりに酢ばすを使ってもよいでしょう。煮しめを刻んで加えてもおいしいです。
    • 二色たまご・いくら・黒豆・たこなどをのせてもおいしくいただけます。
    • 漬け汁がない場合は、すし酢またはフレンチドレッシングに酢を混ぜたものでもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集